منتدى فجر البريمي
أهلا وسهلا بكم فى منتديات فجر البريمى , عزيزى الزائر الكريم نفيدك علما بأنك غير مسجل فى منتدانا , فنرجوا منك التكرم بالتسجيل
مع تحيات / أحمد بدر
منتدى فجر البريمي
أهلا وسهلا بكم فى منتديات فجر البريمى , عزيزى الزائر الكريم نفيدك علما بأنك غير مسجل فى منتدانا , فنرجوا منك التكرم بالتسجيل
مع تحيات / أحمد بدر
منتدى فجر البريمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بكم فى منتديات فجر البريمى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نفيدكم علما بأنه قد تم تغيير اسم المنتدى من مدرسة الخوارزمى إلى فجر البريمى وذلك بصورة مؤقته لظروف معينه

 

 صناعة الحلوى العمانيه

اذهب الى الأسفل 
+3
● άђɱȩđ άΪᶂάяѕί●
جروب المافيا
خليل البلوشي
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خليل البلوشي
!.. عضو متميز ..!
خليل البلوشي


ذكر

اڷمڜارگاٿ »• : 21

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 15/12/2010

اڷعَمَرَ »• : 29


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 19, 2010 11:05 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..







تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه








يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )









وبعدها تشعل النار















لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض










اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )










وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء








يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو







بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل








مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء









يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف







في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ








يتم بعدها اضافة المكسرات








وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه








اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل















عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب








يتم تجهيز خليط الزعفران









مع ماء الورد العماني( المنتج في الجبل الاخضر )








ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب









وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده







تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان




وشكرا







__________________

البحث عن مواضيع لنفس العضو


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جروب المافيا
!.. مرآقــب عام ..!
!.. مرآقــب عام ..!
جروب المافيا


ذكر

اڷمڜارگاٿ »• : 91

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 07/11/2010

اڷعَمَرَ »• : 29

اڷعمڷ »• : طالب

اڷمزاבּـ »• : رايج


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 19, 2010 9:35 pm

ســــــلام عـــــــــــليـــــــكم ورحـــــمــة الله بـــــــركـــــــــاتهـ


مـــــشـــــــكــــــــور اخـــــــــوي خـــــــليــــــل البــــــلـــــــوشــــي عــــــلــــــى المـــــــــعلــــــــومــــات


الــــــــمفـــــــــــيدهـ والــــــجـــــمــيـــلـــهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
● άђɱȩđ άΪᶂάяѕί●
!.. مجلس الإدارة ..!
!.. مجلس الإدارة ..!
● άђɱȩđ άΪᶂάяѕί●


ذكر

اڷمڜارگاٿ »• : 121

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 17/10/2010

اڷعَمَرَ »• : 29

اڷمۆقع »• : مدرسة الخوارزمي..

اڷعمڷ »• : طالب..

اڷمزاבּـ »• : معكر


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 23, 2010 4:17 am

شكرا اخوي خليل ..ما عليك حيلة ..



اتمنى تفاعلك معانا ف المنتدى ..

ما قصرت ع الموضوع الكشششخهـ .!


تحيآتي.~.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المرعب
!.. عضو جديد ..!



ذكر

اڷمڜارگاٿ »• : 12

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 23/11/2010

اڷعَمَرَ »• : 31

اڷمزاבּـ »• : رآقي حلو


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالأربعاء يناير 12, 2011 1:10 am

يا سلام ع الحلوى

ما قصرت خليل تسلم ع الطرح

ابدعت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد بدر
!.. مجلس الإدارة ..!
!.. مجلس الإدارة ..!
أحمد بدر


ذكر

اڷمڜارگاٿ »• : 227

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 17/10/2010

اڷعَمَرَ »• : 29

اڷمۆقع »• : مدرسة الخوارزمى

اڷعمڷ »• : مهندس كمبيوتر

اڷمزاבּـ »• : مرح


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالخميس يناير 13, 2011 9:50 am

مشكور على الطرح / خليل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ks-school.own0.com
الهاجس المغرم
!.. عضو متميز ..!



اڷمڜارگاٿ »• : 44

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 23/11/2010


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 18, 2011 2:49 am

مشكور على موضوعك المميز عن شئ الكل يحبه وهى الحلوى العمانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلا كله
!.. عضو جديد ..!
الحلا كله


انثى

اڷمڜارگاٿ »• : 44

تارَيَخ اڷتسجيَڷ »• : 25/01/2011

اڷعَمَرَ »• : 31

اڷمۆقع »• : البريمى دارى

اڷعمڷ »• : منتدى فجر البريمى

اڷمزاבּـ »• : حلو


صناعة الحلوى العمانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانيه   صناعة الحلوى العمانيه I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 25, 2011 1:35 pm

يسلموووووووووووو خيوووووووووو ع الطرح

وموووضووووووع وااااااااايد حلووووووووو

ربي يعطيك الصحه والعااااااافيه

وعسااك ع القوووووووووه يااااااااارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فجر البريمي :: المنتدى العام :: المنتدى العام-
انتقل الى: