[center]
سرطان الفم والحلق والحنجرة
٣٨ دراسة كتبت بموضوع الفواكة وسرطان الفم ومنهم دراستين دوليتين كبار. اغلب الدراسات اشارت الى تخفيض من خطر الاصابة بسرطان الفم مع كثرة تناول الفواكة.
سرطان المريء
هناك ٤٧ دراسة تناولت موضوع سرطان المريء وتناول الفواكة ومنها ٧ دراسات دولية كبيرة واربع دراسات كوهورت cohort كبار. جميع دراسات الكوهورت cohort اشارت الى تخفيض بخطر الاصابة بسرطان المريء واشارت الدراسات انه لكل 100 غرام من الفواكة يوميا هناك تخفيض قدره ٣٢٪ من خطر الاصابة بهذا السرطان.
سرطان الرئة
هناك ٦٤ دراسة منهم ٧ دراسات دولية و ٢٥ دراسة كوهورت. كل الدراسات اظهرت تخفيض بخطر الاصابة بالسرطان مع تناول الفواكة يوميا وكان تخفيض الخطر يعادل ٦٪ لكل 80 غرام يوميا من الفواكة. قد ذكرت سابقا ان الحصة الواحدة من الفواكة تعادل 80 غرام.
سرطان المعدة
هناك 90 دراسة منهم ٢٣ دراسة دولية و ١٦ دراسة كوهورت درست علاقة سرطان المعدة بتناول الفواكة يوميا. اغلب الدراسات اشارت الى تخفيض بالخطر وتم حساب هذا التخفيض ووجد ان لكل 80 غرام يوميا من الفواكة هناك تخفيض قدره 5% من خطر الاصابة بسرطان المعدة. ووجدت الدراسات انه كلما زاد تناول الفواكة قل الخطر والعلاقة بينهم كانت طردية.
سرطان الانف
١١ دراسة اثبتت قدرة الفواكة على تقليل سرطان الانف. السبب وراء هذا التخفيض يعود الى قدرة الفواكة على الوقاية من نوع من الفيروسات الذي يسبب بهذا السرطان. سرطان البنكرياس
سرطان البنكرياس
يعتبر من اخطر انواع السرطانات. ٣٢ دراسة بحثت بعلاقة تناول الفواكة مع هذا السرطان. هنالك تقليل في خطر الاصابة بسرطان البنكرياس بنسبة ٨٪ لكل مئة غرام من الفواكة.
سرطان الكبد
٦ دراسات بحثت علاقة سرطان الكبد بالفواكة وبينت تخفيض لخطر الاصابة بهذا السرطان مع تناول الفواكة باستمرار ويوميا.
سرطان القولون
٧٧ دراسة منهم ٢٢ دراسة طويلة المدة (كوهورت) بينوا ان كل حصة من الفواكة تقلل خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة ٣٪. وعندما تم دراسة النساء فقط وجدوا ان معدل وقاية الفواكة لسرطان القولون افضل وكان تقليل الخطر يعادل ١٩٪ لكل حصة. حتى الان لا نعلم لم هناك اختلاف بأثر الوقاية بين النساء والرجال ولكن قد يعود السبب الى ان الرجال لا يفصحون عن محتوى الغذاء بدقة تعادل دقة النساء بالافصاح.
كيف تقي الفواكة من السرطان؟
الفواكة مصدر غني بمضادات الاكسدة مثل فيتامين سي والمركبات الفينولية والفلافونويد والفيتوكيمكيال. فيتامين سي يشل حركة المركبات الراديكيلية الخطرة على الصحة ويمنع تأكسدها في الجسم. فيتامين سي أيضا يمنع تسرطن الخلايا ويمنع المركبات الجينية من التحور. الفواكة عالية بالمركبات الكيراتينة التي تساعد على حماية الجسم من التسرطن ومن تخريب الانزيمات. المركبات الفلافونويدز تقلل من تخريب المركبات الجينية. الفواكة أيضا تمنع الالتهابات التي تزيد من خطر الاصابة بالسرطان[center]